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Pollution : la fin des emballages plastiques autour des légumes et fruits frais dès 2022

Pollution : la fin des emballages plastiques autour des légumes et fruits frais dès 2022

Alors qu’aujourd’hui 37% de ces produits sont aujourd’hui vendus sous emballage, cette mesure permettra de supprimer plus d’un milliard d’emballages en plastique inutiles chaque année. © Adobe Stock

La loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire du 10 février 2020, dite loi AGEC, prévoit l’interdiction, à compter du 1er janvier 2022, de vendre des fruits et légumes frais non transformés dans des emballages plastiques. Sont principalement visés, les commerces de détail spécialisés ou non dans la vente de fruits et légumes en magasin, sur éventaires et marchés.

Issu d’une large concertation des parties prenantes, acteurs économiques et représentants de la société civile, un décret du 8 octobre 2021 fixe le champ et les conditions d’application de cette mesure, ainsi qu’un calendrier progressif de mise en œuvre entre 2023 et 2026 pour les fruits et légumes les plus fragiles.

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Une trentaine de fruits et légumes concernés dès 2022

Le décret précise que le mesure d’interdiction de vendre sous emballages plastiques s’applique aux fruits et légumes frais non transformés, c’est-à-dire les fruits et légumes vendus à l’état brut ou ayant subi une préparation telle que le nettoyage, le parage, l’égouttage ou le séchage. Par fruits et légumes, il convient d’entendre les plantes ou une partie de ces plantes telle que les tiges, racines, tubercules, feuilles, fruits, graines, qui sont destinées à l’alimentation.

Au total, seront vendus sur les étals sans emballage plastique à compter du 1er janvier 2022 :

Le décret précise également la définition de conditionnement en matière plastique. Il s’agit de tout récipient, enveloppe externe ou dispositif d’attache, recouvrant entièrement ou partiellement les fruits et légumes, afin de constituer une unité de vente pour le consommateur et en assurer la présentation au point de vente.

Un délai de tolérance de 6 mois, soit jusqu’au 1er juillet 2022, est prévu pour permettre l’écoulement des stocks d’emballages plastiques.

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Une application progressive d’ici 2026, pour les fruits et légumes les plus fragiles

Pour les fruits et légumes frais présentant un risque important de détérioration lors de leur vente en vrac, le décret prévoit une application progressive de l’interdiction du 30 juin 2023 au 30 juin 2026 afin de permettre aux différents acteurs de trouver et de déployer des solutions alternatives.

Sont notamment exemptés de l’interdiction des emballages plastiques :

L’Ademe est à la disposition des commerces afin de les soutenir dans le déploiement de ces solutions alternatives.

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Sandy Allebe

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