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Indication de l’origine des viandes : une nouvelle obligation pour les restaurateurs

Indication de l'origine des viandes une nouvelle obligation pour les restaurateurs

La mention doit être portée à la connaissance du consommateur avant la conclusion du contrat, de façon visible, lisible et distincte de celles relatives aux viandes achetées crues, y compris lorsqu'une technique de communication à distance est utilisée. © Getty Images

En l’application de l’article L 412-9 du Code de la consommation, les restaurateurs doivent désormais informer les consommateurs de l’origine ou de la provenance des viandes (bovine, porcine, ovine et volaille) utilisées en tant qu’ingrédients dans leurs préparations de viandes et de produits à base de viande (produits transformés à base de viande) qui leur sont fournis, lorsqu’ils en ont connaissance en application d’une réglementation nationale ou européenne.

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Établissements concernés

Cette obligation concerne :

Mentions à afficher

L’information doit être portée à la connaissance du consommateur par l’une des mentions suivantes :

Lorsque la réglementation le prévoit, l’indication du nom du pays peut être remplacée par la mention « UE » ou « hors UE ».

La mention doit être portée à la connaissance du consommateur avant la conclusion du contrat, de façon visible, lisible et distincte de celles relatives aux viandes achetées crues, y compris lorsqu’une technique de communication à distance est utilisée.

Jusqu’à 7 500 € d’amende

Le non-respect de ces dispositions est passible d’une amende maximale de 1 500 € pour une personne physique et de 7 500 € pour une personne morale.

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L’équipe NetPME

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